此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是聽 聽 天气预报:
>>当前位置:首页>>政务公开>>规划计划>>发展规划
佛山航道局2009年政务公开工作情况报告
发布日期: 2010-02-01聽聽聽聽来源: 佛山航道局

 聽 一、2009年政务公开工作情况

 聽 2009年来,依据市政府政务公开工作要点,佛山航道局结合航道系统工作实际,进一步推进政务公开,在巩固、深化成效上加大了工作力度,为提高领导的执政水平、改进机关作风、提高办事效率、密切党群干群关系起到了积极的推动作用。现将2009年政务公开工作总结如下:

 聽 (一)提高思想认识,认真落实政务公开工作
聽聽聽 我局将政务公开工作列入重要的议事日程。首先领导思想认识到位,每个班子成员都充分认识到推行政务公开是学习实践科学发展观的具体体现。因此,领导干部都能做政务公开的积极倡导者和实践者。其次是采取切实可行的措施,为实行政务公开给予人力物力的大力支持,同时政务公开领导小组还对政务公开的具体运作提出了要求。要求全体干部要增强公仆意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求;增强责任意识,使政务公开真正落到实处。
 聽 (二)加强机制建设,规范运行程序
聽聽聽 为建立高效的政务公开运行机制,形成完善的政务公开制度规范,制定了《佛山航道局政务公开管理办法》、《佛山航道局依申请公开政务信息制度》、《佛山航道局政务公开保密审查办法》、《佛山航道局政务公开考核和责任追究制度》等4项制度,规范政务公开的内容、程序,各科室的相关职责,使政务公开工作更加制度化。加大了构建政务公开领导机制、工作机制、监督机制的工作力度,重点围绕决策权、审批权、用人权、办事权等热点问题做到全面公开。召开政务公开会议,要求各相关科室切实做好政务公开工作,及时补充应公开而未公开的内容。及时发布相关政务信息,在对外网站发布信息80多条,水情通告290多条。同时,充分利用电子显示屏等现代技术手段,丰富政务公开的形式和内容,大事、要事及时告知,不仅保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,也确保了政务公开的顺利推行。

 聽 (三)加强局对外网站的建设。通过与市信息产业局联手,对原门户网站进行改版,更新和增加了网站版面和相关栏目,设置了“政务公开、航道新闻、航道通告、水情通告、航道审批、发展规划、专题栏目、办事指南”等栏目。各辖区的水位情况当天公布,行政审批事项的审核批复3天内公布,并搜集工作中的新动态、新进展和新经验及时发布,提高了行政透明度,网站的水平和实效均有显著的提高,被佛山市评为优秀网站。

 聽 (四)不断创新政务公开的形式,努力提高服务水平。为使社会公众更方便、更快捷地了解航道政务信息,局机关与各单位加强了政务公开的载体建设,一是继续加强窗口服务规范化建设。做好了局对外服务窗口和各单位对外服务窗口的政务公开栏、电子触摸屏、电子显示屏、公开办事小册子等公开工作。二是继续加强与新闻媒体的联系和接待群众工作,及时将有关业务工作通过媒体向社会公开,使市民对航道事业有了进一步了解。全年通过电话答复市民咨询约100人次,未接到过市民的电话举报和投诉;未接到市民通过电子邮箱咨询;领导实际接待群众人数0人次;收到消费者举报投诉0次,立案查处0宗,无否定拒绝修改被质疑的下属单位违法行为案件;未接到信息公开申请及行政复议。

 聽 (五)不断加强行政审批政务公开工作。积极配合佛山市行政审批电子监察系统建设,落实行政审批电子监察的各项工作任务,并将审批事项的受理情况、结果在外网上公布,切实开展好便民、为民服务,使审批工作做到依法、公开、规范、快速、高效。 聽

聽聽聽 虽然我们在政务公开工作中做了一些工作,取得了明显的成效,但与上级的要求和人民群众对航道工作的期望还存在一些差距。在政务公开的广度、深度上,在政务公开的及时性方面,以及人民群众对航道的满意度上都有进一步改进和提高的空间,因此,我们要在今后的政务公开工作中不断加以总结,不断完善提高。

 聽 二、2010年政务公开工作计划

 聽 2010年,我局将以十七大精神和邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,进一步巩固政务公开工作成果,制定《佛山航道局政务公开管理办法》,规范政务公开工作程序、内容和形式,深化局机关工作职能和工作方式的转变,提高政务公开工作水平,实现政务公开工作常态管理,良性运转。
 聽 (一)把政务公开工作纳入航道综合目标管理和机关效能建设考核体系,作为科室年终考核的重要内容。
 聽 (二)进一步加强网站建设,充分发挥局对外网站的优势与宣传功能。

 聽 (三)定期组织对各科室政务公开工作督查与指导,及时发现问题,提出整改意见,落实整改措施。
 聽 (四)根据政务公开工作进展情况,不断修订和完善局机关政务公开工作相关制度。

聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 二○一○年一月二十八日

佛山航道局2008年政务公开工作情况的报告

聽聽 聽一、2008年政务公开工作情况聽聽

聽聽聽 我局是广东省航道局驻佛山地区的派出机构,下设四个分局和两个直属单位。主要职责是管理、维护佛山辖区内的航道、航标,跨、临、拦(过)河建筑的审批,航道养护费的征收等工作。2008年,我局认真贯彻市有关政务公开工作的要求,进一步深化了政务公开工作,取得了一定成效。

聽聽聽 (一)进一步加强组织领导,努力把政务公开工作落到实处。根据新形势、新任务的要求,我局成立了政务公开工作领导小组、政务公开监督小组,明确牵头部门、监督部门和指导部门,在局机关各科室确定了一名兼职政务信息员,具体负责本科室政务信息的收集和发布。各基层单位也将抓好政务公开工作作为转变职能、转变作风的重要工作内容,列入了本单位的重要议事日程,并进一步完善了政务公开的领导体制和工作机制,确保了政务公开工作的有序展开。

聽聽聽 (二)进一步拓展公开范围,扩大了群众的知情权。制定了政务公开内容,并在局政务网站向社会公开。明确了12项面向社会公开的信息内容,突出以航道发展政策、发展规划,各项收费的依据、标准,实施的行政许可、行政处罚的程序、办理时限、办理结果、水情通告等公众关心的信息为及时更新的对象,全年局在公众网站共发布信息189条,水情通告260条,受到了群众的欢迎。

聽聽聽 (三)不断创新政务公开的形式,努力提高服务水平。为使社会公众更方便、更快捷地了解航道政务信息,局机关与各单位加强了政务公开的载体建设,一是继续加强窗口服务规范化建设。做好了局对外服务窗口和各单位对外服务窗口的政务公开栏、电子触摸屏、电子显示屏、公开办事小册子等公开工作。二是加强网站建设。按照有关要求,对我局公众网站进行了改版,将政务公开特别是对社会公开的政务事项作为改版的主要内容,同时,完善机关的局域网建设,按照向机关内部公开的要求充实内容,进行完善。三是及时将有关业务工作向社会公开,尤其是大力宣传东平水道创建国家级文明样板航道工程,使市民对航道事业有了进一步了解。全年通过电话答复市民咨询约100人次,未接到过市民的电话举报和投诉;未接到市民通过电子邮箱咨询;领导实际接待群众人数0人次;收到消费者举报投诉0次,立案查处0宗,无否定拒绝修改被质疑的下属单位违法行为案件;未接到信息公开申请及行政复议。

聽聽聽 (四)不断加强行政审批政务公开工作。积极配合佛山市行政审批电子监察系统建设,落实行政审批电子监察的各项工作任务,并将审批事项的受理情况、结果在外网上公布,切实开展好便民、为民服务,使审批工作做到依法、公开、规范、快速、高效。

虽然我们在政务公开工作中做了一些工作,也取得了明显的成效,但与上级的要求和人民群众对航道工作的期望还存在一些差距。在政务公开的广度、深度上,在政务公开的及时性方面,以及人民群众对航道的满意度上都有进一步改进和提高的空间,因此,我们要在今后的政务公开工作中不断加以总结,不断完善提高。

聽聽聽 二、2009年政务公开工作计划

 聽 2009年,我局将以十七大精神和邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,进一步巩固政务公开工作成果,制定《佛山航道局政务公开管理办法》,规范政务公开工作程序、内容和形式,深化局机关工作职能和工作方式的转变,提高政务公开工作水平,实现政务公开工作常态管理,良性运转,加强局机关服务、诚信、责任机关建设,努力营造公开透明行政氛围。
  (一)把政务公开工作纳入航道综合目标管理和机关效能建设考核体系,作为科室年终考核的重要内容。
  (二)确定科室负责人为政务公开工作的责任人,对本科室政务公开工作负总责。
  (三)定期组织对各科室政务公开工作督查与指导,及时发现问题,提出整改意见,落实整改措施。
  (四)加大政务公开宣传力度,发挥东平简报、佛山航道工作简报、局公众网站的作用,积极推进局机关政务公开工作。
  (五)根据政务公开工作进展情况,不断修订和完善局机关政务公开工作相关制度。
  (六)强化责任追究,对政务公开工作不力的科室以及违反政务公开规定的行为进行查处和责任追究。
  (七)认真落实岗位责任制、首问责任制、一次性告知制和行政过错责任追究制,严格规范公务员和执法人员行政行为。

            聽

                                             二○○九年二月二十四日

相关阅读:

佛山航道局版权所有粤ICP备06118079
地址: 佛山市汾江中路139号电话:83392976